FAQ de l'iso-8
October 7, 2020

Bonjour à tous ! Il y a eu beaucoup de questions posées depuis le lancement de l'iso-8 la semaine dernière. Voici une F.A.Q. pour répondre à toutes les interrogations.

Q : les invocations profitent-elles du bonus de classe ?
R : les invocations, dont Phénix noir avec la capacité Renaissance du Phénix et celle de la capacité Recharge sinistre de Doc Oc, bénéficient des bonus de caractéristiques des cristaux mais pas des bonus ou effets des classes. De même, le clone de Mister Sinistre profite de ses bonus des cristaux d'iso-8 mais pas de ceux de sa classe.


Q : qu'est-ce que le coup principal ?

R : le coup principal est la première attaque portée contre la cible principale. Par exemple, si Gamora utilise sa capacité spéciale Lame impitoyable, le coup principal est la première frappe de l'enchaînement. Pour sa capacité de base Frappe d'assassin, il s'agit du premier coup porté et pas des attaques bonus.


Q : le bonus aux soins actifs s'applique-t-il à la capacité ultime de Minn-Erva ?

R : non. Le bonus aux soins actifs ne s'applique pas au vol ou à la redistribution de vie (par exemple la capacité spéciale Don de lumière de Phénix noir, la capacité ultime Transfusion forcée d'Ebony Maw, la capacité spéciale Déformation de la réalité de Scarlet Witch ou la capacité ultime Apaisement de Mantis).


Q : comment les bonus de l'iso-8 sont-ils intégrés aux caractéristiques du personnage ?
R : ils se cumulent de manière additive avec le bonus des étoiles rouges. Si vous voulez mettre les mains dans le cambouis pour voir les détails, voici la formule de caractéristique de base de l'iso-8
(vie, armure, dégâts, focalisation et résistance) : CaracFinale = ((CaracBase x TechnoStark x SalleGuerre * (ÉtoileRouge+Iso8)) + (bonus fixes)) x CapasPassives.

Q : pour les personnages non soigneurs...  Le niveau 1 de soigneur donne +5 % de soins actifs, le niveau 3 rend 5 % à l'allié ayant le moins de vie.  Les 5 % gagnés au niveau 1 comptent-ils ?  Alors ça devient 10 % de soins ? Par exemple, un personnage comme Thanos (s'il a la classe soigneur niveau 3) rend-il 5 % ou 10 % ?

R : le bonus aux soins actifs est un multiplicateur sur tous les soins prodigués par les capacités, capacités passives incluses. À chaque fois qu'un personnage soigne hors régénération, il soigne avec un multiplicateur de +5/+10/+20 %. Ainsi, le bonus de +20 % prend le montant total soigné et le multiplie par 1,2. Par exemple, les soins actifs appliqués à 1 000 points de vie + 5 % donnent 1,2 * (1000 + 5 %) = 1 200 + 6 %.

Q : changer de classe est-il gratuit ?

R : une fois que vous avez acheté l'amélioration de classe, vous pouvez changer gratuitement entre celles déjà améliorées.

Q : quels personnages tirailleurs appliquent Vulnérable avec leurs appuis et contres ?


R : un personnage de la classe tirailleur n'applique pas Vulnérable avec les capacités passives « en cas d'attaque ». Par exemple, la riposte de la capacité passive Représailles de Cull Obsidian n'applique pas Vulnérable à l'ennemi qui a attaqué Thanos ou Ebony Maw alliés. De même pour des personnages comme le fantassin du S.H.I.E.L.D. ou le Punisher.


Précision supplémentaire : l'effet de la classe fantassin ne fonctionne pas avec les appuis et contre-attaques, c'est uniquement pour les tirailleurs.

Q : les contre-attaques appliquent-elles Vulnérable ?
R : nous sommes en train d'examiner les cas où Vulnérable n'est pas appliqué comme il faudrait par les contre-attaques. Nous vous tiendrons informés.


Q : les effets de Vulnérable se cumulent-ils entre eux ?

R : non. Il peut y avoir plus d'une application de Vulnérable, mais les effets (y compris le +10 % de dégâts subis) ne se cumulent pas.

Q : est-il possible de bloquer, esquiver ou résister à Vulnérable ?

R : une attaque qui touche et qui doit appliquer Vulnérable l'applique toujours. Si elle est esquivée, elle ne l'applique pas. 

Q : pourquoi la capacité ultime Giganto de Namor n'applique-t-elle pas Vulnérable de manière fiable en guerre d'alliances ?

R : quand un coup critique est bloqué (y compris par Déviation), les dégâts supplémentaires sont bien pris en compte mais le total de dégâts est ensuite réduit du score de blocage et le coup est considéré bloqué. En gros, bloquer une attaque empêche l'application de Vulnérable même s'il s'agissait bien d'un coup critique.


Q : quelles capacités bénéficient du bonus aux soins actifs ?
R : le bonus aux soins actifs ne s'applique qu'aux « soins directs » : montants fixes ou sur la vie max. Par exemple, les capacités Patient zéro du scientifique d'Hydra ou Soin Kimoyo de Shuri. Il augmente les soins directs de la capacité Urgence médicale de l'infirmière de nuit, mais pas ceux indirects de l'effet Régénération appliqué. 


Q : quelles capacités ne bénéficient PAS du bonus aux soins actifs ?

R : le bonus aux soins actifs ne s'applique pas aux « soins indirects » : vol ou drain de vie, Régénération, redistribution. Il n'a aucun effet pour les capacités qui volent de la vie, par exemple Transfusion forcée d'Ebony Maw. De même pour les drains de vie, par exemple Destructeur de Drax, ou pour les redistributions de vie, par exemple Déformation de la réalité de Scarlet Witch.




Merci pour toutes vos questions à propos de l'iso-8, et à très bientôt en jeu !